En 45 ans, Dielen est devenu le spécialiste français des peptides marins bioactifs. Les peptides marins sont des petites protéines caractérisées par leurs petites tailles. On parle ainsi de peptides de bas poids moléculaires. Ces petites protéines, composées de deux à vingt acides aminés, sont obtenues grâce à des procédés naturels d’hydrolyse enzymatique, une méthode développée et brevetée par Dielen.
Les peptides marins issus de la recherche du laboratoire ont deux principales caractéristiques :
Les actifs marins du Laboratoire Dielen ont été soumis à des tests in vitro et in vivo pour évaluer et contrôler leurs bioactivités.
La production des peptides marins du Laboratoire Dielen se fait en Bretagne à partir de co-produits (les éléments qui ne sont pas utilisés par l’industrie agro-alimentaire) de poissons de consommation courantes sélectionnés pour leurs richesses en protéines.
Ces poissons ne sont pas pêchés spécialement pour le Laboratoire Dielen. Au contraire, le laboratoire valorise certains coproduits pour en extraire les peptides marins bioactifs.
Les ressources halieutiques des espèces sélectionnées ne sont pas menacées car contrôlées par la réglementation européenne selon des quotas préservant leurs renouvellements.
La recherche du laboratoire est à l’origine de 7 brevets d’innovation sur les peptides marins. Cette expertise unique a permis de créer deux familles d’actifs marins exclusifs à la gamme Dielen : la famille Gabolysat® et la famille Promerim®.
Issus de travaux de recherche entre les équipes du Laboratoire Dielen et l’INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) de Caen et de Lille, les peptides bioactifs marins Gabolysat® ont démontré leurs bénéfices sur la santé dans de nombreuses études, dont deux publiées dans des revues internationales.
Ces peptides marins composent les formules de Magzen®, Mémozan® Nutrissome®SP et Molval®. Ces complexes nutritionnels ont également été testés au cours de neuf études cliniques.
Les peptides de collagène Promerim® Chondro et Promerim® Cica sont le fruit de plusieurs décennies de recherche et d’échanges entre le Laboratoire Dielen et plusieurs centres de recherches universitaires spécialistes du collagène et du cartilage.
Le choix des poissons utilisés (saison de la pêche, zone de collecte) ainsi que des procédés de fabrication uniques et brevetés confèrent aux Promerim® des propriétés nutritionnelles et biologiques différenciantes, notamment grâce à leur efficacité à faible dose.
Les peptides de collagène Promerim® Cica et Promerim® Chondro sont fabriqués en Bretagne, selon les normes ISO 22000.
La famille Promerim® cible principalement les articulations et les tissus. Elle est composée de plusieurs produits : Ostéocalm® (confort articulaire), Ostéocalm® Gel (douleurs articulaires et musculaires) et Dielen® Collagène (santé de la peau et des tissus),
Ces actifs marins ont fait l’objet de nombreux travaux scientifiques dont vingt-quatre études in vitro et deux études cliniques, publiées dans des revues internationales.
À quoi bon prendre des compléments alimentaires si leurs nutriments sont détruits par l’acidité de l’estomac ? C’est pour répondre à cette problématique que le Laboratoire Dielen a développé un procédé de pelliculage unique favorisant le confort digestif et l’efficacité de ses formules.
D’origine naturelle, sans additifs chimiques, il retarde l’ouverture de la capsule et permet aux nutriments de se libérer dans l’intestin, ce qui favorise leur absorption par l’organisme.
Pour concilier l’innovation et la rigueur scientifique des études cliniques, le Laboratoire Dielen collabore avec les équipes des laboratoires de recherche académiques et universitaires en Normandie et plus largement en France. Ses partenaires scientifiques lui ont permis d’innover et de montrer scientifiquement les bienfaits de ses innovations.
Pour formuler certains complexes nutritionnels, le Laboratoire Dielen a également eu l’opportunité de s’appuyer sur des professionnels de santé de renom, qui lui ont fait confiance.
Le Laboratoire Dielen remercie chaleureusement les Dr Jean LESAGE (Université de Lille), Dr Thomas FRERET (Directeur INSERM Unit 1075 ), Pr. Pierre DECHELOTE (PU/PH CHU de Rouen INSERM Unit 1073), Pr. Hervé NORMAND (Université de Caen, Unité d’exploration et de traitements des troubles du sommeil ), Dr Laurent UZAN (Cardiologue du sport et praticien à l’hôpital Américain de Neuilly), Pr Anne-Sophie VOISIN-CHIRET (PU de chimie thérapeutique – Faculté de pharmacie de Caen), Pr Cédric ANNWEILLER (PU/PH – CHU d’Angers), Pr Philippe GALERA (Enseignant-Chercheur en biologie du collagène, Université de Caen Normandie).