Les petits plats de l’hiver

En hiver, le froid, la baisse des températures, le manque d’ensoleillement et l’envie de manger des plats plus copieux, plus riche en graisses et en sucre vont venir perturber notre organisme. Découvrez 4 idées de recettes saines et faciles avec des produits de saison pour accompagner votre santé durant l’hiver.

Quiche aux légumes d’hiver

Les ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 potiron
  • 4 panais
  • Feta
  • 3 œufs
  • 30 cl de lait
  • Thym
  • Sel, poivre

La recette :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper les légumes en dés, les faire fondre dans l’huile pendant 20 minutes.
  • Couper la feta en dés.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs et le lait. Saler et poivrer.
  • Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Répartir les légumes, la feta et verser la préparation aux œufs
  • Parsemer de thym puis enfourner pour 15-20 minutes de cuisson.

L’information nutrition : le panais contient du potassium qui aide au maintien d’une tension artérielle normale.

Papillote de cabillaud aux légumes

Les ingrédients :

  • Filet de cabillaud
  • Carottes
  • Poireaux
  • Navets
  • Citron vert
  • Échalote, ail
  • Persil
  • Vin blanc
  • Sel, poivre

La recette :

  • Préparer les légumes en fine julienne.
  • Hacher l’ail, l’échalote et ciseler le persil.
  • Disposer les légumes et le cabillaud sur des feuilles de papier cuisson.
  • Parsemer d’ail, d’échalote et de persil. Ajouter du citron selon votre goût. Saler, poivrer.
  • Ajouter une noisette de beurre, arroser de vin blanc et fermer la papillote.
  • Enfourner à 220°C pendant 15-20 min.

L’information nutrition : le cabillaud contient des oméga-3. Ils participent au fonctionnement normal du système cardiovasculaire. Le navet est riche en fibres et minéraux.

Soupe de courges au curcuma

Les ingrédients :

  • 300 g courge longue ou butternut
  • 1 pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe de beurre clarifié
  • ½ cuil. à soupe de gingembre frais haché
  • 2 cuil. à soupe de curcuma frais haché
  • ½ L d’eau
  • Bouillon de légume
  • Sel, poivre
  • Graines de courges
  • Crème de coco

La recette :

  • Éplucher la courge et la pomme de terre, les couper séparément en gros morceaux.
  • Mettre les morceaux de courges à cuire à la vapeur durant 10 minutes et les morceaux de pomme de terre à cuire dans une cocotte avec le beurre clarifié.
  • Quand la courge est cuite, la déposer dans la cocotte avec les pommes de terre. Ajouter le gingembre, le curcuma et le bouillon.
  • Recouvrir d’eau et saler. Laisser mijoter à feu très doux, à demi-couvert, pendant 10 minutes.
  • Quand la cuisson est terminée, mixer la préparation.
  • Servir et ajouter les graines de courges grillées.

L’information nutrition : riches en vitamine C et en béta carotène, les courges contiennent des nutriments dont nous avons besoin pour rester en forme l’hiver. Elles sont également riches en fibres qui sont utiles à la digestion.

Lohikeitto : la soupe de saumon à la finlandaise

Les ingrédients :

  • 0,5 L de fumet de poisson
  • 4 pommes de terre
  • 250 g de chair de saumon
  • 5 cl de crème liquide

La recette :

  • Peler les pommes de terre, les laver et les couper en gros dés.
  • Porter à ébullition le fumet de poisson avec l’oignon pelé, le thym et le laurier, le sel et le poivre et ajouter les légumes.
  • Laisser bouillir environ 15 minutes en fonction de la taille de vos dés de légumes. Ils doivent être presque cuits.
  • Ajouter le saumon coupé en gros dés et l’aneth ciselé (en réserver pour la présentation).
  • Laisser cuire doucement à couvert quelques minutes sans bouillir.
  • Ajouter la crème, mélanger délicatement et laisser cuire quelques minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement selon vos goûts et ajouter l’aneth réservé.
  • Servir et ajouter les morceaux de saumon réservés pour la présentation.