Des idées de recettes automnales saines, faciles et gourmandes

L’automne est monotone ? Préjugé ! L’automne est une saison parfaite pour les amoureux de la cuisine. Courges, poireaux, choux, pommes, poires, noix… c’est le retour de nombreux fruits et légumes délicieux et savoureux à faire mijoter ou encore gratiner. Bref ! Il y a de quoi se régaler et pour cela nous vous avons concocté une liste de recettes d’automne faciles et « healthy » (saines) qui contentera les amoureux du salé et du sucré.

Certes nous avons dit au revoir au soleil et au cocktail sous les cocotiers mais il n’y pas de quoi déprimer car même s’il fait gris les recettes d’automne vont vous redonner du baume au cœur ! Pour preuve, le Laboratoire Dielen vous a dégoté une liste de recettes automnales faciles, saines avec des fruits et légumes de saison qui égayera vos papilles.

Cette sélection vous permettra de redécouvrir des fruits et légumes d’automne grâce à des recettes saines qui vont, sans nul doute, vous faire aimer l’automne. Mais nous ne nous sommes pas arrêtés là. Pour vous faire aimer l’automne et ses fruits et légumes de saison, nous avons ajouté quelques informations nutritionnelles sur les ingrédients utilisés dans les recettes. De quoi savourer encore plus ces bons petits plats. C’est parti place à la cuisine !

Ces recettes automnales, salées et sucrées, ont été soigneusement concoctées par Véronique Liesse, diététicienne et auteure des livres “Ma bible pour perdre du poids sans régime”, “L’alimentation spécial énergie, le grand livre” et “L’alimentation spéciale immunité, le grand livre”. Découvrez dans ces livres de multiples recettes faciles, saines et délicieuses.

Filet de saumon vapeur, riz basmati et risotto de patates douces

Pour 4 personnes – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 55 minutes

Ingrédients : 

La recette :

  1. Faire chauffer 1l d’eau et le cube de bouillon pendant 10 minutes à feu moyen. Réserver et préchauffer le four à 180°C.
  2. Éplucher et couper les patates douces en petits dés. Les mettre au four 20 minutes à 180°C avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  3. Verser le riz dans une poêle huilée à l’huile d’olive et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Le couvrir progressivement avec le bouillon de légumes (pendant 15 minutes environ).
  4. Ajouter le parmesan et mélanger hors du feu. Incorporer les dés de patates douces et réserver au four à 65°C.
  5. Couper le saumon en morceaux de 150 grammes et les faire cuire 10 minutes à la vapeur.
  6. Dresser le risotto dans un emporte-pièce en cercle et le saumon à côté.

La minute nutrition : 

Galette de quinoa et légumes

Pour 4 personnes – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 

La recette : 

  1. Emincer finement le blanc de poireaux et l’échalote. Râper la carotte. Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive, à feu doux, pendant environ 10 minutes.
  2. Mettre les légumes dans un saladier, ajouter l’œuf et la farine. Bien mélanger de manière à obtenir une pâte homogène.
  3. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Avec une cuillère, déposez-y des petits tas de la préparation et faites-les cuire une dizaine de minutes de chaque côté, à feu doux.

La petite astuce de Véronique : servez les galettes accompagnées d’une salade de laitue et de betterave cuite, assaisonnée avec de l’huile de noix.

La minute nutrition :

Curry de pois chiche aux épinards

Ingrédients : 

La recette :

  1. Découper finement les carottes, l’oignon, le gingembre et la gousse d’ail.
  2. Verser ensuite de l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les ingrédients avant de les saupoudrer de curcuma.
  3. Mélanger la préparation, puis incorporer le curry en poudre, la coriandre en poudre, le sel, le poivre, les pois chiches et le lait de coco.
  4. Remuer à nouveau avant d’ajouter les tomates et les épinards.
  5. Presser le citron vert et verser quelques gouttes dans votre assiette.

La minute nutrition :

Flan aux pommes

Pour 4 personnes – Préparation : 15 minutes – Cuisson : 6 minutes – Repos : 2 heures

Ingrédients :

La recette : 

  1. Réhydrater les raisins 5 minutes dans de l’eau tiède
  2. Faire cuire les pommes 5 minutes à la vapeur
  3. Dans un poêlon, porter le jus de pomme à légère ébullition
  4. Délayer l’agar-agar dans une demi-tasse d’eau froide. Quand l’eau du poêlon frémit, ajouter l’agar-agar et mélanger pendant 50 secondes,
  5. Mettre tous les ingrédients, sauf les raisins, dans un blender et mixer pour obtenir une crème,
  6. Égoutter les raisins et les répartir dans le fond de 4 ramequins. Verser la préparation aux pommes par-dessus.
  7. Placer au réfrigérateur 2 heures minimum.

La minute nutrition : 

Entremets aux graines de chia

La recette :

  1. Dans un bol, mélanger les graines de chia, le lait de coco et le sirop d’agave.
  2. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Mélanger à nouveau et répartir dans 4 verrines. Laisser reposer au frais, idéalement toute une nuit.
  3. Avant de servir, garnir de fruits de saison coupés en petits morceaux.

La petite astuce de Véronique : vous pouvez remplacer le lait de coco par une autre boisson végétale : soja, amande, noisette…

La minute nutrition : 

Gâteau au chocolat et à la courgette

Pour 8 personnes – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 25 minutes

Ingrédients : 

La recette : 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Fouetter les œufs et le sucre dans un récipient.
  4. Laver et éplucher la courgette. La râper très finement, l’ajouter à la préparation œufs-sucre.
  5. Verser le chocolat fondu dans le mélange, ajouter la farine, la levure et le sel.
  6. Mélanger, puis verser la préparation dans un moule antiadhésif.
  7. Enfourner pendant 25 minutes.

La minute nutrition :