Collagène bovin ou collagène marin, lequel choisir ?
Vous souhaitez faire une cure de collagène pour prendre soin de votre peau et/ou de vos articulations mais vous ne savez pas quelle source choisir ? Nous vous aidons à y voir plus clair.
Qu’est-ce que le collagène ?
Le collagène est la protéine la plus abondante de notre organisme, elle représente 30% des protéines totales.
C’est une protéine naturellement présente dans toutes les structures de notre corps telles que la peau, les tendons, les os, le cartilage et les ligaments. Cette protéine est indispensable au maintien et à la solidité des tissus.
Il existe environ 20 types de collagène dans le corps humain dont 3 seulement sont prépondérants dans l’organisme :
Le collagène de type I : le plus abondant, principalement dans les tendons, les os, la peau, les ligaments et la cornée.
Le collagène de type II : présent dans les cartilages.
Le collagène de type III : présent dans les muscles, organes internes et les parois des vaisseaux.
Le collagène possède deux sources principales :
Le collagène bovin qui provient des os,
Le collagène marin qui provient de la peau, du cartilage ou des écailles des poissons.
Voici un aperçu des avantages et inconvénients de chaque source.
Le collagène bovin
Les avantages du collagène bovin :
Le collagène de provenance bovine étant de type I et III, il est particulièrement adapté aux soins de la peau. C’est d’ailleurs ce type de collagène qu’on utilise pour les injections.
Le collagène bovin procure à l’organisme de la glycine et de la proline qui sont des acides aminés nécessaires pour la production endogène de collagène.
Les inconvénients du collagène bovin :
Il est peu biodisponible
Le bilan carbone pour produire le collagène bovin est conséquent,
Un risque de contamination microbiologique existe, notamment à cause des antibiotiques et hormones de croissance donnés aux bovins,
La qualité du collagène peut être altérée en fonction des conditions d’élevage.
Le collagène marin
Les avantages du collagène marin :
Le collagène marin offre une biodisponibilité supérieure, ce qui permet au corps de bénéficier plus profondément de ses effets.
Le collagène marin est connu pour être riche en hydroxyproline, un acide aminé essentiel pour sa synthétisation.
De nombreuses études ont démontré l’efficacité du collagène marin sur les articulations, les muscles et les os ainsi que son effet antioxydant pour la peau.
Les inconvénients du collagène marin :
Le collagène marin est à éviter pour les personnes allergiques aux poissons
Le collagène marin a un prix plus élevé.
Les peptides de collagène marin du Laboratoire Dielen
Le Laboratoire Dielen a développé et breveté un procédé d’hydrolyse enzymatique permettant de couper les protéines marines en petits peptides de bas poids moléculaires.
Ce procédé rend nos peptides de collagène uniques car :
La forme hydrolysée de nos peptides de collagène permet de faciliter leur digestion. Par conséquent leur assimilation par l’organisme est facilitée et même accélérée,
Leur efficacité a été démontrée cliniquement à faible dose grâce à leur bas poids moléculaire (<2000 daltons),
Leurs propriétés ont été démontrées cliniquement dans le cadre de 4 études publiées dans des revues internationales.