L’organisme connaît des variations périodiques. Elles se succèdent tout au long de l’année. Ces périodes, qui sont à peu de choses près synchronisées aux saisons, vont influencer notre santé. L’anxiété, l’immunité, la santé de la peau… sont autant de problématiques liées à des moments précis dans l’année…
Quelles sont les problématiques de l’hiver ?
En hiver, le froid, le manque de lumière et les journées plus courtes vont altérer notre moral et affaiblir notre organisme. Si l’idée d’une alimentation riche et réconfortante peut être allèchante, cette dernière ne couvrira malheureusement pas tous vos besoins. On peut par exemple réfuter deux exemples connus de l’hiver :
• Partager une tartiflette ou une raclette ravivera votre moral et vous réchauffera un court instant, mais ne vous permettra pas d’affronter les températures hivernales. Ces aliments sont trop gras, trop salés, et ne suffisent pas à apporter les nutriments essentiels à cette époque de l’année.
• L’alcool, déjà contre-indiqué tout au long de l’année, pourra apporter une sensation de chaleur à court terme, mais une surconsommation entraînera des dommages irréversibles notamment sur le foie, organe détoxifiant le corps et éliminant l’alcool.
Pour lutter efficacement contre les basses températures, rien ne sert donc de faire des réserves en graisses avec les bons plats chauds de l’hiver. C’est le moment de privilégier une alimentation riche en vitamine C, essentielle pour le système immunitaire1, en vitamine D, qui risque de manquer, car l’exposition au soleil diminue ; et en fer pour éviter le risque d’anémie.
Le redoux des températures
C’est la fin de l’hiver, les journées rallongent et votre moral revient. C’est le moment de retrouver la motivation et de se reprendre en main. Le redoux va vous permettre de reprendre une activité physique et de vous préparer des plats adaptés.
Le changement rapide de température risque de perturber votre organisme. C’est aussi la période des asthénies printanières, c’est-à-dire des fatigues passagères, qui apparaissent devant un changement de luminosité et de température. Il est alors conseillé de bien dormir et de réaliser des exercices de relaxation.
L’alimentation sera bien sûr une alliée de taille. Continuez d’avoir un régime riche en fer et ajoutez-y des fibres. Il vous faudra également éviter les graisses saturées et accroître votre consommation en Oméga-3 pour éviter les problèmes cardiaques.
Profitez de votre été
L’été arrive et avec lui la saison des vacances scolaires. Les fortes chaleurs seront malheureusement à l’origine de problèmes de fatigue chez certains.
Votre alimentation devra être légère. Privilégiez les aliments riches en bêta-carotène (carotte, épinard). En effet, le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A, utile à la santé de la peau qui sera agressée par les rayons du soleil. Pensez aussi au magnésium pour diminuer la fatigue au quotidien.
Une crème solaire adaptée viendra également vous aider et vous devrez vous rincer dès que possible après la baignade pour éviter que le sel n’abîme votre peau. Vous devrez également vous reposer car si les journées sont plus longues votre sommeil est important pour votre santé.
Enfin, hydratez-vous le plus souvent possible et relaxez-vous en profitant de vos amis, des couchés de soleil et de votre famille en pleine nature.
Préparez-vous pour l’automne
La fin des vacances et les précipitations automnales ne nous mettent pas dans les meilleures conditions pour passer cette saison en pleine forme. Nous pouvons cependant compter sur les beaux paysages offerts par cette saison et devons profiter de ces instants avant de retrouver des températures assez froides et des journées plus courtes. Ce n’est donc pas le moment de s’apitoyer sur son sort.
Pour les étudiants qui souhaitent affronter le début des cours avec sérénité, ou pour la reprise du travail, la consommation d’aliments riches en vitamine B9 est indiquée pour éviter les premiers signes de dépression2.
Il vous faudra aussi booster votre système immunitaire pour bien préparer l’hiver qui arrive, en commençant le régime adapté à l’hiver dès la fin de l’automne.
Pour profiter pleinement des différentes saisons, il faut surtout bien préparer son corps et anticiper les différentes problématiques. Il est important de laisser notre corps s’adapter en fonction des saisons grâce à des apports ciblés. Cependant, des éléments sont valables tout au long de l’année : un sommeil suffisamment long, la pratique d’une activité sportive et une alimentation variée et équilibrée vous aideront à garder un moral à toute épreuve.
1 : Carr AC., Maggini S., « Vitamin C and Immune Function », novembre 2017.
2 : Bender A., Hagan KE., Kingston N., “The association of folate and depression: A meta-analysis.”, décembre 2017.