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Alimentation

Les petits plats de l’hiver

Le 6 décembre 2019
Cardiovasculaire Digestion Immunité Curcuma Oméga-3
Plats de l'hiver

Nos mauvaises habitudes hivernales jouent un rôle important sur le risque cardiovasculaire. Une activité physique en baisse, une alimentation trop riche en graisse et en sucre ainsi que le froid vont venir perturber notre organisme. Le Laboratoire Dielen vous propose donc différentes recettes intéressantes pour accompagner votre santé durant l’hiver.

Déjeuner : Quiche aux légumes d’hiver

Le panais contient du potassium qui aide au maintien d’une tension artérielle normale.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 potiron
  • 4 panais
  • Feta
  • 3 œufs
  • 30 cl de lait
  • Thym
  • Sel, poivre

Recette

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper les légumes en dés, les faire fondre dans l’huile pendant 20 minutes.
  • Couper la feta en dés.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs et le lait. Saler et poivrer.
  • Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Répartir les légumes, la feta et verser la préparation aux œufs
  • Parsemer de thym puis enfourner pour 15-20 minutes de cuisson.

Diner : Lohikeitto Soupe de saumon à la finlandaise

Ingrédients

  • 0,5 L de fumet de poisson
  • 4 pommes de terre
  • 250 g de chair de saumon
  • 5 cl de crème liquide

Recette 

  • Peler les pommes de terre, les laver et les couper en gros dés.
  • Porter à ébullition le fumet de poisson avec l’oignon pelé, le thym et le laurier, le sel et le poivre et ajouter les légumes.
  • Laisser bouillir environ 15 minutes en fonction de la taille de vos dés de légumes. Ils doivent être presque cuits.
  • Ajouter le saumon coupé en gros dés et l’aneth ciselé (en réserver pour la présentation).
  • Laisser cuire doucement à couvert quelques minutes sans bouillir.
  • Ajouter la crème, mélanger délicatement et laisser cuire quelques minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement selon vos goûts et ajouter l’aneth réservé.
  • Servir et ajouter les morceaux de saumon réservés pour la présentation.

Déjeuner : Papillote de cabillaud aux légumes

Le cabillaud contient des oméga-3. Ils participent au fonctionnement normal du système cardiovasculaire. Le navet est riche en fibres et minéraux.
Ingrédients

  • Filet de cabillaud
  • Carottes
  • Poireaux
  • Navets
  • Citron vert
  • Échalote, ail
  • Persil
  • Vin blanc
  • Sel, poivre

Recette 

  • Préparer les légumes en fine julienne.
  • Hacher l’ail, l’échalote et ciseler le persil.
  • Disposer les légumes et le cabillaud sur des feuilles de papier cuisson.
  • Parsemer d’ail, d’échalote et de persil. Ajouter du citron selon votre goût. Saler, poivrer.
  • Ajouter une noisette de beurre, arroser de vin blanc et fermer la papillote.
  • Enfourner à 220°C pendant 15-20 min.

Diner : Soupe de courges au curcuma

Riches en vitamine C et en béta carotène, les courges ont des nutriments dont nous avons besoin pour rester en forme l’hiver. Également riches en fibres, utiles à la digestion.
Ingrédients

  • 300 g courge longue ou butternut
  • 1 pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe de beurre clarifié
  • ½ cuil. à soupe de gingembre frais haché
  • 2 cuil. à soupe de curcuma frais haché
  • ½ L d’eau
  • Bouillon de légume
  • Sel, poivre
  • Graines de courges
  • Crème de coco

Recette

  • Éplucher la courge et la pomme de terre, les couper séparément en gros morceaux.
  • Mettre les morceaux de courges à cuire à la vapeur durant 10 minutes et les morceaux de pomme de terre à cuire dans une cocotte avec le beurre clarifié.
  • Quand la courge est cuite, la déposer dans la cocotte avec les pommes de terre. Ajouter le gingembre, le curcuma et le bouillon.
  • Recouvrir d’eau et saler. Laisser mijoter à feu très doux, à demi-couvert, pendant 10 minutes.
  • Quand la cuisson est terminée, mixer la préparation.
  • Servir et ajouter les graines de courges grillées.
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