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Alimentation

Les petits plats de l’hiver

Le 12 janvier 2023
Cardiovasculaire Digestion Immunité Recettes Curcuma Oméga-3

En hiver, le froid, la baisse des températures, le manque d’ensoleillement et l’envie de manger des plats plus copieux, plus riche en graisses et en sucre vont venir perturber notre organisme. Découvrez 4 idées de recettes saines et faciles avec des produits de saison pour accompagner votre santé durant l’hiver.

Plats de l'hiver

Quiche aux légumes d’hiver

Les ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 potiron
  • 4 panais
  • Feta
  • 3 œufs
  • 30 cl de lait
  • Thym
  • Sel, poivre

La recette :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper les légumes en dés, les faire fondre dans l’huile pendant 20 minutes.
  • Couper la feta en dés.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs et le lait. Saler et poivrer.
  • Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Répartir les légumes, la feta et verser la préparation aux œufs
  • Parsemer de thym puis enfourner pour 15-20 minutes de cuisson.

L’information nutrition : le panais contient du potassium qui aide au maintien d’une tension artérielle normale.

Lohikeitto : la soupe de saumon à la finlandaise

Les ingrédients :

  • 0,5 L de fumet de poisson
  • 4 pommes de terre
  • 250 g de chair de saumon
  • 5 cl de crème liquide

La recette :

  • Peler les pommes de terre, les laver et les couper en gros dés.
  • Porter à ébullition le fumet de poisson avec l’oignon pelé, le thym et le laurier, le sel et le poivre et ajouter les légumes.
  • Laisser bouillir environ 15 minutes en fonction de la taille de vos dés de légumes. Ils doivent être presque cuits.
  • Ajouter le saumon coupé en gros dés et l’aneth ciselé (en réserver pour la présentation).
  • Laisser cuire doucement à couvert quelques minutes sans bouillir.
  • Ajouter la crème, mélanger délicatement et laisser cuire quelques minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement selon vos goûts et ajouter l’aneth réservé.
  • Servir et ajouter les morceaux de saumon réservés pour la présentation.

Papillote de cabillaud aux légumes

Les ingrédients :

  • Filet de cabillaud
  • Carottes
  • Poireaux
  • Navets
  • Citron vert
  • Échalote, ail
  • Persil
  • Vin blanc
  • Sel, poivre

La recette 

  • Préparer les légumes en fine julienne.
  • Hacher l’ail, l’échalote et ciseler le persil.
  • Disposer les légumes et le cabillaud sur des feuilles de papier cuisson.
  • Parsemer d’ail, d’échalote et de persil. Ajouter du citron selon votre goût. Saler, poivrer.
  • Ajouter une noisette de beurre, arroser de vin blanc et fermer la papillote.
  • Enfourner à 220°C pendant 15-20 min.

L’information nutrition : le cabillaud contient des oméga-3. Ils participent au fonctionnement normal du système cardiovasculaire. Le navet est riche en fibres et minéraux.

Soupe de courges au curcuma

Les ingrédients :

  • 300 g courge longue ou butternut
  • 1 pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe de beurre clarifié
  • ½ cuil. à soupe de gingembre frais haché
  • 2 cuil. à soupe de curcuma frais haché
  • ½ L d’eau
  • Bouillon de légume
  • Sel, poivre
  • Graines de courges
  • Crème de coco

La recette :

  • Éplucher la courge et la pomme de terre, les couper séparément en gros morceaux.
  • Mettre les morceaux de courges à cuire à la vapeur durant 10 minutes et les morceaux de pomme de terre à cuire dans une cocotte avec le beurre clarifié.
  • Quand la courge est cuite, la déposer dans la cocotte avec les pommes de terre. Ajouter le gingembre, le curcuma et le bouillon.
  • Recouvrir d’eau et saler. Laisser mijoter à feu très doux, à demi-couvert, pendant 10 minutes.
  • Quand la cuisson est terminée, mixer la préparation.
  • Servir et ajouter les graines de courges grillées.

L’information nutrition : riches en vitamine C et en béta carotène, les courges contiennent des nutriments dont nous avons besoin pour rester en forme l’hiver. Elles sont également riches en fibres qui sont utiles à la digestion.

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